В зимнее время года все мы, взрослые и особенно дети подвержены простудным заболеваниям. Необходимо укреплять свой иммунитет. Мы употребляем в пищу разнообразные продукты. В продуктах содержатся очень важные для здоровья вещества – витамины. Каждый человек слышал, что витамин С укрепляет организм, делает человека более здоровым, неподверженным простудам. В каких же продуктах содержится этот витамин?
Дети старшей группы знают, что он содержится в лимоне, апельсине, квашенной капусте, в луке, что есть витаминка аскорбинка. Воспитатель Мясникова Л,П. познакомила детей с другими продуктами, в которых содержится этот витамин: киви, персик, хурма, дыня, красный перец, шиповник, черная смородина, цветная и цветная и брюссельская капуста, брокколи и даже печеная картошка , томаты. А продуктах животного происхождения витамин С есть в печени и почках.
Участвуя в реализации проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним», детей заинтересовал вопрос, как наши предки укрепляли свой иммунитет. Работая над проектом, изучая литературу о чувашах воспитатель с детьми узнали, что наши предки употребляли в пищу много разных трав. А источником витамина С является крапива, овес, подорожник, листы малины, щавель и мята. Хозяюшки запасались на зиму травами и зимой из крапивы варили вкусный и полезный суп, из щавеля аппетитный пирог, варили отвары из трав и укрепляли свое здоровье.
|