Сварим рисовую кашу,
Приготовим вкусный плов,
И для нашей дочки Даши
Испечем мы пирогов.
Рисовой начинкой,
С мясом и ветчинкой.
С древних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили. Недаром народ говорил: «Щи да каша пища наша».
Ребята вместе с воспитателем Мясниковой Людмилой Петровной вспомнили, какие каши бывают: манная, пшеничная, ячневая, геркулесовая, рисовая, Воспитатель рассказала, что все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины – особенно В1 и В2, минеральные соли и аминокислоты, что больше всего в мире выращивают и собирают рис, на втором месте находится пшеница, на третьем – кукуруза, далее овес и ячмень. В Китае и Индии, Японии и Вьетнаме, Индонезии и Корее рис – главное хлебное растение. У нас на Руси тоже любят рис. Из риса варят не только кашу, люди научились готовить множество вкусных и питательных блюд: пудинги, запеканки, кисели. Дети рассмотрели разные виды круп. Интересно прошла игра-соревнование «На что похоже». Ребята сравнивали рис по цвету даже с их любимым лакомством мороженным.
Дети получили знания о том, что каши содержат витамины, что они полезны и необходимы человеку каждый день.
|