Все мы знаем, что крепкое здоровье это очень важно, а здоровье детей особенно! Недаром народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду» Очевидно, что здоровье ребенка зависит от питания. Правильно сбалансированное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, инфекционным и другим заболеваниям. Дети очень много знают о полезных и вредных продуктах, о правильном питании…
Воспитатель Мясникова Людмила Петровна познакомила детей одним из наиболее полезных продуктов , идеально подходящих для питания детей, полбой. Они узнали, что полба была широко распространена на заре человеческой цивилизации зерновой культуры. В России полбу выращивали главным образом чуваши, марийцы, башкиры, татары. Настоящее время полба не заслуженно забыта и занимает незначительную долю посева, а вместе с тем в полбе масса полезных свойств и ни одного минуса: улучшается работа пищеварительной и сердечно - сосудистой системы, укрепляется нервная система, стабилизируется память, реакция, снижается риск онкологических заболеваний. Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни: косметологии, в лечебных целях- используется для нормализации холестерина и сахара в крови, диетологии. Полба даже упоминается в литературе: А.С. Пушкиным в сказке «Сказке о попе и о работнике его Балде»: «Есть же мне давай вареную полбу». Из полбы можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд, из которых самым популярным и простым в приготовлении является каша - невероятно полезное для детей.
|