Кукуруза – чрезвычайно ценный пищевой и кормовой продукт. Она занимает третье место по популярности после пшеницы и риса. Впервые кукуруза появилась в Европе 400 лет тому назад. В нашей стране этот злак возделывают в южных областях, ведь он любит свет и тепло. Немало сказаний и легенд посвящено кукурузе, ее сравнивают «ты как девушка стройна, завила ты косы русы», и «с прекрасным юношей». А в народе кукурузу называют «царица полей». Сначала ее сажали как декоративное растение. Позднее початки кукурузы стали использовать в пищу. В них много сахара, витаминов, крахмала. Зерна кукурузы консервируют и добавляют в салаты, супы, из них делают муку и вкусные, хрустящие хлопья. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, из початков делают линолеум.
Вот сколько полезного и интересного и интересного узнали дети старшей группы о кукурузе из познавательной беседы с воспитателем Мясниковой Л.П., дошколята также называли любимые блюда из кукурузы: хлопья, попкорн, чипсы, поиграли в игру «Огородная-хороводная», «Узнай на ощупь».
Вот какое щедрое и доброе растение- кукуруза.
|