Готовясь к празднованию 550-летия города, в рамках муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним», в подготовительной группе продолжается работа по ознакомлению с родным краем. Воспитатель группы Ильина Елена Николаевна на клубном часе «Секреты чувашской кухни» познакомила детей с блюдами чувашской национальной кухни: хуплу (пирог с картофелем и мясом), ширтан (мясное изделие), аш-какай шурпи (суп из субпродуктов), чикат (творожный сыр), премеч (картофельная или творожная ватрушка). Дети познакомились с пословицами на русском и чувашском языках: «Во время работы еда делается вкуснее» (еслене чуха апат тутла); «Кто готовит, тот паром насыщается» (перекесен паспа таранать); «Масло в горле не застрянет» (су пыра лармасть).
В заключение поиграли в чувашскую народную игру «Пекарь» (Çăкăр пĕçерекен).
Проведение такого рода мероприятий через знакомство с национальной кухней помогает формированию у детей представлений о культуре, традициях национальной самобытности чувашского народа. Елена Николаевна стремилась вызвать у детей интерес к истории и культуре чувашского народа, расширить представления о предметах быта, используемых в древности; познакомить с названиями различных блюд, обогатить словарный запас; воспитывать навыки культуры общения: доброжелательность, вежливость, умение действовать совместно.
|